为进一步拓展公众参与渠道,深化环保公众参与力度,我省4家环保设施与城市污水垃圾处理设施将于3月23-25日集中开展公众开放活动,诚邀社会各界公众预约参观,相关事宜公告如下:

  一、开放单位信息

  (一)长春市环境监测中心站

  长春市环境监测中心站主要负责长春市地区环境质量、污染源、信访及污染事故现场等监测工作。2010年通过环境监测站标准化建设验收。现有监测仪器及设备类固定资产超亿元,拥有各类大型分析仪器、自动监测设备等120台(套)。长春市环境监测中心站日前能够开展监测的污染因子分为六大类,共203项。

  开放时间:323日 上午930

  设施地点:长春市朝阳区卫星路7988

  开放内容:

  1.简介环境监测站的主要职能和有关情况

  2.组织观看环境宣传教育片

  3.开放仪器分析室和化验分析室

  4.开放大气自动监测室

  5.开放环境应急监测设备室

  参观名额:30

  社会公众报名方式:发送报名表至84446837@qq.com

  参观流程

  1.社会公众收到报名成功信息后,在323日上午9:00前在长春市鸿城街道东风社区办事处(东岭南街与家苑路交汇东行家苑路399号)门口集合统一前往设施地点或在上午9:00前自行前往设施地点。

  2.上午9:30分,参观人员在设施单位门口统一集合后由讲解人员统一带领参观开放设施。参观时间约为1小时30分。

  3.参观结束后,参观人员可乘坐大巴返回长春市东风社区办事处或就地结束参观自行返还。

  

  连续流动分析仪

   

  气相质谱分析仪

   

   (二)吉林省环境监测中心站

  吉林省环境监测中心站内设业务管理室、环境监测质量管理室、中心分析室、污染源监测室、项目验收管理室、生态监测与评价室、环境信息综合室等十个机构。配备有气质联机、液质联机、气相色谱仪等现代化的监测仪器装备。目前具备包括水、气、噪声、土壤和生物等类别100多个项目的监测分析能力。

  开放时间:323日 下午1400

  设施地点:长春市绿园区泰来街2063

  开放内容:讲解空气质量预警预报系统,举办环境科普讲座。

  参观名额:30

  社会公众报名方式:发送报名表至84446837@qq.com

  参观流程:

  1.社会公众收到报名成功信息后,在323日下午13:30前在长春市鸿城街道东风社区办事处(东岭南街与家苑路交汇东行家苑路399号)门口集合统一前往设施地点或自行前往设施地点。

  2. 下午14:00分,参观人员在设施单位门口统一集合后由讲解人员统一带领参观开放设施。参观时间约为1小时30分。

  3.参观结束后,参观人员可乘坐大巴返回长春市东风社区办事处或就地结束参观自行返还。

  

  介绍监测相关信息

   

  吉林省环境监测中心站大楼外貌

   

   (三)长春水务集团城市排水有限责任公司东南污水处理厂

  东南污水处理厂位于长春南溪湿地公园内。一期工程设计规模10m³/d。主体工艺采用“底曝氧化沟+混合、絮凝、沉淀、过滤”工艺。污水处理厂出水水质达到类Ⅳ类水水质标准,可作为生态水直接排入伊通河南南段,作为伊通河和南溪湿地公园的生态用水和景观用水,为提升伊通河水质,营造自然水体与居民和谐共处氛围,长春市百里伊通河治理工程添砖加瓦。

  开放时间:324日 上午930

  设施地点:长春市南关区南溪湿地公园西南700米

  开放内容:包括服务范围、污水特点、出水水质标准、污水处理原理及工艺、中控平台、在线监控设施、化验室及水质监测方法等。

  参观名额:30人

  社会公众报名方式:发送报名表至84446837@qq.com

  参观流程:

  1.社会公众收到报名成功信息后,在3月24日上午9:00分前在长春市理工大学西校区南门门口(朝阳区卫星路7989号)集合统一前往设施地点或在上午9:30分前自行前往设施地点。

  2.324日上午9:30分,参观人员在设施单位门口统一集合后由讲解人员统一带领参观开放设施。参观时间约为1小时30分。

  3.参观结束后,参观人员可乘坐大巴返回长春市理工大学西校区南门或就地结束参观自行返还。

  

  厂区正门

  

  东南污水处理厂全景

  

  (四)辽源天楹环保能源有限公司生活垃圾焚烧发电项目

  此次公众开放工作由设施单位定向辽源市中小学校开展报名工作。

  项目总投资5亿元,占地82.09亩,总处理规模为1200/, 采用焚烧炉废气采用急冷塔+管道式高分散气流反应器+高效布袋除尘工艺,可以保证焚烧烟气的达标排放;垃圾渗滤液和其它生产废水经厂内微生物+膜处理后达标排放;在采取了一系列的降噪措施后可以使厂界噪声达标;产生的固体垃圾灰、渣等均得到了妥善处置或综合利用。为东北内陆地区第一台机械炉排炉垃圾焚烧发电项目。

  开放内容:根据参观路线和区域,详细讲解各区域功能,体现垃圾处理设施环保常态化、管理精细化、厂区森林化的管理理念。实物介绍充分讲解垃圾焚烧处理工艺各个环节功能和特点。主控室、垃圾库和卸料大厅、污水站、飞灰固化车间及飞灰暂存仓库、厂区门口大屏参观介绍,体现垃圾处理设施环保达标排达,环保数据对外公示,接受公众监督。

  

  厂区全景

  

  冷却塔

  

  二、公众开放活动报名表

  见附件。

  三、公众开放活动注意事项

  (一)此次开放活动采取预约报名方式接受社会团体和社会公众报名,根据报名时间先后额满为止,如因额满未报名成功者,下次开放活动优先报名。

  (二)参观人员报名成功后,请依照活动流程准时参加活动,在参观过程中请严格遵守相关单位的规章制度及现场工作人员指挥,如因不遵守相关单位规章制度及不听从现场工作人员指挥产生的一切后果由参观人员自行承担。

  (三)如参观人员未满18周岁需由一名监护人陪同。

吉林省“环保及城市污水垃圾处理设施公众开放”活动人员报名表.docx
作者: