【新文化报】环保及城市污水垃圾处理设施向公众开放活动剪影 走进长春市环境监测中心站
发布时间:2018-04-02
来源:新文化报
字体大小:[   大       ]

  3月23日至25日,省环保宣传中心组织4家环保及城市污水垃圾处理设施单位,首次向公众开放。几十名市民带着各种疑问走进污水处理厂、环境监测站、垃圾焚烧发电厂,近距离观看这些环保设施都是怎样变魔术的。吉林环保将分四期向大家介绍此次开放活动的具体情况,今天是第二期:走进长春市环境监测中心站。 

  

环境空气质量是这样监测和发布的

  今天要介绍的环保“魔术师”是长春市环境监测中心站。

  

  在长春市环境监测中心站,专家介绍环保知识 

  在这里,一段视频首先让市民对环保有了深入的印象,“一条裤子从生产到丢弃,将产生47千克碳排放,那我家衣柜里碳排放的数字更大了。”看了视频内容,有人小声嘀咕。 

  “低碳生活离我们并不远,少买一件衣服、少喝一瓶水、少开私家车,这些都可以为环保做贡献。”看过视频后,刘女士深有感触,“多亏有了这次开放活动,我对环保有了更深的认识。” 

  来到实验室,走廊里摆放了上百个样品瓶,这些是工作人员一天要检测的量,“我们不只检测空气,还承担地表水、工业废水、室内空气、工业废气、土壤、危险废物等领域的200多个项目的监测工作。”总工程师于连贵说。 

  在原子荧光室,参观者见识了原子荧光仪,这是我国自主研发的分析技术,主要用于测定地表水和工业废水中砷、汞、硒、锑、铋5种化学物质,平均每月测定的各类水质样品100多个,2017年向长春市政府和国家上报的监测数据3500多个。 

  于连贵说,这仪器精密得很,“举个例子,将一粒精盐扔进一升水中,含有的各种重金属都能检测出来。”此外,大家还参观了电感耦合等离子体分析室,了解到每个月都对长春市辖区内的地表水和饮用水源地水质进行监测,水源地水质标准要求监控109项指标。 

  “这是我们环境空气质量实时发布系统,大家可以随时查看,数据会及时更新。”空气质量自动监测室的工作人员曲丹说,环境空气质量监测发布内容包括评价时段、监测点位置、各污染物的浓度及环境空气质量分指数、环境空气质量指数、首要污染物及环境空气质量级别,分日报和实时报。 

  日报周期为24小时,指标包括二氧化硫、二氧化氮、颗粒物等7个指标,实时报周期为1个小时,每一个整点即可发布各监测点位的实时报,滞后时间不应超过1个小时。

  “那你们怎样采集空气呢?”市民侯伟提出疑问。于连贵说,采集环境空气方法分几种,有活性碳管吸取,有气囊收集,还有其他方式,根据不同需要采用不同的收集方式。 

作者: