白山市:省环保厅厅长柴伟到白山市调研生态环境保护工作
发布时间:2018-03-30
来源:
字体大小:[   大       ]
    328日,省环保厅厅长柴伟就生态环境保护工作到白山市调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,迅速落实朝鲁书记327日在白山市调研期间“以最高标准、最严要求、最大力度,坚决把环保督察整改落到实处”的指示精神,坚定不移推进整改落实,确保半年内取得明显成效。

  柴伟指出,白山市委、市政府高度重视生态环境保护工作,站在讲政治顾大局、增强“四个意识”的高度,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态文明建设的各项决策部署,将生态环保工作纳入全市“十大工程(战役)”重点任务,加大督促检查和责任落实力度,推动生态环保工作落地落实。

  柴伟强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视环境保护工作,生态环境好是高质量发展的重要标志,生态环境保护工作责任重大,使命光荣。各级环保部门要切实肩负起保护生态环境的神圣使命,强化责任担当,提高工作标准,持续改善环境质量,为全省生态文明建设和环境保护工作作出应有的贡献。

  一要将中央环保督察反馈意见问题整改工作作为首要政治任务。按照省委、省政府要求,提升政治站位,迅速落实朝鲁书记的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,把讲政治体现在实实在在的行动上,坚定信心,攻坚克难,综合施策,以最高标准、最严要求、最大力度,坚决把环保督察整改落到实处,争取早完成、早见效。

  二要做好监测监察执法垂直管理体制改革工作。实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,是党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大决策部署。要牢牢把握改革的关键环节,进一步落实各方责任、理顺体制机制、完善协调联动、充实基层力量,建立健全条块结合、各司其职、权责明晰、保障有力、权威高效的新型环保管理体制。尤其在改革期间,要避免人才流失和随意进人;同时,科学测算人员配置,及早谋划改革后工作机制,形成工作合力,强化预算财务管理和国有资产管理,确保在20186月底前机构人员和经费保障平稳过渡,为建设生态强省提供坚强体制保障。

  三要迅速开展突出环境问题集中攻坚行动。围绕打赢蓝天保卫战、绿水保卫战、青山保卫战、黑土地保卫战、草原湿地保卫战、完善生态环境管理体系、健全环境监管执法长效机制等工作重点,对号入座,举一反三,建立任务清单、目标清单、责任清单、项目清单,以及目标明确、责任到人、措施具体、整治有力的工作机制,推动各责任主体全面落实整改任务。

  四要营造干事创业的良好环境。要坚持好干部标准,加大专业技术人才培养力度,为环保事业发展提供有力支撑。要强化统筹协调,为党委政府当好参谋助手。要与相关部门密切配合,加强协调,建立健全定期会商、联合督导等长效协作机制,推动形成齐心协力保护环境、建设生态文明的工作格局。要持之以恒抓好党风廉政建设,落实主体责任和监督责任,为改善环境质量、推进环保事业改革发展提供有力保障。

  柴伟还听取了白山市环境保护工作汇报,与市环保局基层干部面对面交流,深入了解人员编制和机构设置、长白山国际度假区违规建高尔夫球场和别墅问题以及白山市垃圾处理场问题整改、禁养区内畜禽养殖业关闭搬迁、农村环境整治、大气、水污染防防治、生态环境监测网络建设和党风廉政建设等问题。

作者:刘林