辽源市:合力推进、精准发力 ——辽源市环境保护税征前工作准备就绪
发布时间:2018-03-30
来源:辽源市
字体大小:[   大       ]

  辽源市环境保护税首个申报期即将到来,为确保环境保护费改税平稳过渡,纳税人顺利完成申报缴税,排污者顺利完成申报缴税,我市各级环保部门与地税局各相关部门密切配合,强力推进环境保护税征前各项准备工作。

  一是强化环保、地税各部门配合,确保环保税纳税人基础信息详实。我市各级环保部门积极主动、全面准确地将我市排污费征缴企业信息与地税局对接,对环境保护税税源清册中企业进行逐户甄别、逐项确认,与地税局各相关分局密切配合,截止到3月20日,我市已完成环保税纳税人基础信息采集277户。

  二是强化沟通协作,组织互派人员学习。市地税局已经选派25名业务精、素质高的干部赴市环保局学习;接下来市环保局将按照省厅文件精神,选派人员到地税局认真指导企业环境保护税的申报缴税工作。 

  三是强化业务培训,确保税务干部和排污者懂政策、会申报。市环保局联合地税局业务骨干开展了面向全市税务干部及排污企业财务人员和环保负责人参加的3期培训,对环境保护税法、排污收费制度及排污费计算、环境保护税法申报表填报进行了详细、认真的解读,对环境保护部《关于发布计算污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告》(公告2017年第81号)进行了贯彻和落实,对排污者如何申报已逐户辅导到位,市地税局与环保局配合选取代表性的企业在预生产环境进行模拟纳税申报。

  

 

  

作者: