长春市:经开区兴隆山镇政府开展焚烧秸秆专项整治工作
发布时间:2018-03-30
来源:经济开发区
字体大小:[   大       ]

  根据市政府及长春经开区秸秆禁烧工作要求,兴隆山镇于2018年3月28日召开了兴隆山镇秸秆禁烧专项工作会议。镇领导对春耕前秸秆禁烧工作作出专项部署。

  兴隆山镇建立了由党政办、纪委、农业办人员组成的秸秆禁烧督察小组、巡察组,负责对全镇各行政村、社区进行长期督查、巡查,发现火点、烟点问题立即进行纠处。

  镇党委组织各行政村、各社区做好秸秆禁烧宣传发动工作,利用悬挂条幅、张贴政府公告、入户签订承诺书等形式进行广泛进行宣传。各行政村、社区建立巡查看护组,24小时不间断进行看护巡查,保证全镇境内不发生火点。并强化监管措施,按照“有烟必查、有火必罚、谁烧罚谁”的原则,严处“第一把火”。同时,建立值班制度,以地定人、以火查人、严防死守。

  同时,兴隆山镇建立了镇机关干部包村、村干部包社及社干部包人、包地块制度,实行网格化责任管理,把具体责任落实到田间地块。采取疏堵结合,做好秸秆处理利用工作,组织对全镇边角土地秸秆立即进行人工车辆倒运。对集中连片的耕地秸秆着手进行机械打捆处理,使秸秆综合利用工作稳步向前开展。并将秸秆禁烧和综合利用工作纳入镇年度目标考核,建立奖惩机制,力争实现秸秆零焚烧。

  

作者: