吉林省开展农用地土壤污染详查样品采集工作调度研讨与业务培训
发布时间:2018-03-19
来源:
字体大小:[   大       ]

  

  全省农用地土壤污染状况详查样品采集工作调度研讨与业务培训现场

  

  全省农用地土壤污染状况详查样品采集工作调度研讨与业务培训现场

  为进一步推动吉林省土壤污染状况详查工作,根据年度工作部署,311日,省环保厅会同省地质矿产勘查开发局在长春市举办了全省农用地土壤污染状况详查样品采集工作调度研讨与业务培训会议。吉林省第五地质调查所等九家参与土壤及农产品样品采集地勘单位的主管领导、项目负责人、技术骨干等共100余人参加了会议。

  省环保厅土壤处刘玉彬处长在会上作了动员讲话,他指出:2018年吉林省土壤污染状况详查要摸清全省土壤污染状况、查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,有针对性的推进农用地分类管理和建设用地准入管理及风险管控;土壤采样工作是确保土壤分析测试数据和结果准确可靠的前提和基础,参与土壤详查采样的技术人员和队伍要严格按照国家统一的技术规定要求,规范开展土壤样品采集流转,保证土壤污染调查工作及成果质量。另外,吉林省土壤和农产品11329个详查点位要在有限的时间内完成样品采集流转,时间紧任务重,各采样部门要严格按照省土壤详查工作任务分解表,倒排工期,掌握好时间节点,按期完成各阶段任务。

  吉林省地矿局李国栋副局长强调:一是各采样任务承担单位要把此次样品采集工作当作政治任务来完成,各参与单位要高度重视,要重技术、保质量、出色地完成这项任务;二是按照“五统一”、“突出重点”及“有限目标”的原则认真实施好既定方案。三是分工明确,扎实严谨开展工作。102个小组要按照采样、预备、质检和系统操作职能分工,各司其职并协同配合,确保每一个采点准确,每一个记录详实,每一个样品有代表性。

  会上,吉林省第五地质调查所总工程师卢兴波同志汇报了样品采集工作进展及工作计划;农用地土壤污染状况详查国家级质量控制专家兰希平研究员对农产品样品采集技术规定作了详细解读,对采样技术人员提出的问题进行了现场答疑;各单位主管领导对土壤及农产品样品采集工作进行了研讨。与此同时,组织相关技术人员进行了野外实地土壤样品采集演练,进一步熟练系统终端设备使用,掌握了土壤采样过程的各项工作环节与细节。本次培训达到了预期目地,为我省扎实开展土壤和农产品样品采集,打通农用地详查工作链条奠定了坚实的基础。

作者: