部分地区污水处理厂不正常运行政府分管领导被约谈
发布时间:2018-03-19
来源:
字体大小:[   大       ]

       

  被约谈人民政府分管领导

 

  1月、2月重点流域水质监测数据显示,全省水环境质量出现总体下降趋势,好水下降、差水更差,部分区域水质出现明显恶化。近期,省环保部门组织相关人员对重点流域、重点断面进行了现场检查,发现双阳区污水处理厂、双阳经济开发区污水处理厂、奢岭污水处理厂、双阳文开污水处理厂、四平市郭家店镇污水处理厂、公主岭市污水处理厂、公主岭经开区污水处理厂、九台经开区污水处理厂在运行管理中存在不同程度的问题,严重影响吉林省主要考核断面水环境质量。为进一步落实责任,促进污水处理厂稳定运行,确保达标排放,315日省环保厅联合省住建厅代表省环境保护工作联席会议办公室对上述四个地区人民政府分管领导及有关部门主要负责同志进行约谈。

  污水处理厂正常运行,对于全省流域水质管控非常重要,也是目前影响水环境质量的重要因素。针对上述地区污水处理厂在运行管理中存在不同程度的问题,约谈提出四项具体要求:一是实施“驻厂式”环境监察。各级环保部门启动“驻厂式”环境监察工作,派驻环境监察人员进入影响断面水质污水处理厂,重点解决污水处理厂设施运行不正常和超标排放的问题;二是持续推进“驻地式”监察。今年将进一步加大对污水处理厂的环境监管,省环境监察总队加强对检查情况进行调度,及时报告省环保厅及相关部门,并上报省政府;三是加大现场检查力度。省环保厅今年将组织现场检查,重点检查污水处理厂运行、达标情况,重点污染源排污许可证的发放及落实情况,工业集聚区污水集中处理设施建设及运行情况,实现所有地区、所有重点企业全覆盖;四是加强污水处理厂运行监管。各地要将污水处理厂的运行监管纳入重要议事议程,进一步分清责任、加大处罚力度,对整改不到位的,要对污水处理厂实施按日处罚,因整改不力导致水环境质量严重恶化,要追究相关人员责任。

  约谈中,上述地区政府分管领导作了表态发言,认领了问题,提高了认识,将履职尽责,扛起环境保护的政治责任,采取强有力的举措,进一步加强污水处理设施运行和管理,全面推进水污染防治工作,切实改善本辖区流域水环境质量。

作者: